VISUALS

MOSTRA D’ARTS VISUALS DEL MEDITERRANI

Las artes visuales son una expresión inequívoca de las realidades y el sentir de la cultura del Mediterráneo. Ponen luz y foco sobre aquellos sucesos en los que en ocasiones pasan desapercibidos. Por ello proponemos este año, en el marco de València World Capital Design 2022, la rama más performática y actual de este gran abanico de disciplinas que se engloban en la Mostra Viva del Mediterrani.

EXPOSICIONES

Coloquio: El arte a través de la caligrafía. Un diálogo mediterráneo

28 de septiembre, 12:00. Consell Valencià de Cultura, València.

Intervienen: Vicent Garcés, presidente de la Fundación ACM y presidente de honor de Mostra Viva del Mediterrani Ćazim Hadzimejlić, profesor titular de la Facultad de Bellas Artes , UV. SarajevoPilar Garrido , profesora titular de estudios árabes e islámicos – facultad de letras , Uv. MurciaAntonio Camaró, artista plástico nombrado por la UNESCO como el «pintor de la Concordia y la Paz»Jesús Huguet, secretario ejecutivo del Consell Valencià de CulturaOrganiza: CVC / FACM Colabora : MVM / Ajuntament

Inauguración de la exposición El cálamo y la tinta.

El arte de la caligrafía islámica. 28 de septiembre, 19:00. Mesón de Morella, València. 

Muestra de la caligrafía islámica, patrimonio inmaterial por la UNESCO, que enseñamos mediante el análisis de este arte, comprendiendo los logros técnicos y artísticos que se manifiestan en el conjunto de la experiencia estética, con la realización y la visualización de la letra del alfabeto árabe. 

Una exposición individual del reputado calígrafo bosnio, Dr. Ćazim Hadžimejlić, artista, investigador y profesor titular en la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Sarajevo.

La exposición va acompañada de la edición de un catálogo denominado El cálamo y la tinta. El arte de la caligrafía islámica.

En colaboración con Casa Mediterráneo.

Inauguración de la exposición Valencia Copyright.

30 de septiembre 19:00, Octubre Centre de Cultura Contemporània, València.  

En el año de la Capitalidad Mundial del Diseño, MVM propone recuperar un evento cultural de alto significado: En 1984, el Ajuntament de València patrocinó la presencia de diferentes dibujantes valencianos en el XII Festival de Angoulême que se celebró en 1985. Bajo el título de Valencia Copyright se editaron una serie de folletos que actuarían de catálogo de la exposición VALENCIA VIGNETTES, que exhibió la obra original de Daniel Torres, Nacho Balaguer, Sento, Mique Beltrán, Micharmut y Miguel Calatayud en la alcaldía de la ciudad francesa. Casi cuarenta años después, el legado de esta generación sigue intacto como uno de los movimientos más vanguardistas que ha dado el cómic europeo, creando una influencia fundamental en los autores de las décadas siguientes. La exposición Valencia Copyright 2024 es un homenaje a aquella exposición inicial que consta de tres partes que relacionan pasado, presente y futuro de la historieta valenciana.

Inauguración de la Retrospectiva de la obra de Antonio Camaró

1 de octubre, 19:00. Octubre Centre de Cultura Contemporània, València. 

Antonio Camaró, nombrado por la UNESCO como el pintor de la concordia y La Paz entre las distintas civilizaciones y culturas como consecuencia de su comprometida trayectoria social y humana. Ha expuesto en numerosos museos y galerías de todo el mundo. Su obra representa fielmente los valores de diversidad, respeto mutuo y mediterraneidad.

VIDEOCREACIÓN

La videocreación es una gran apuesta dentro del apartado de Arts Visuals para reflejar desde una perspectiva expresiva las diferentes realidades del Mare Nostrum. Realidades a veces en conflicto donde los y las artistas utilizan diversos lenguajes para expresar su resiliencia y resistencia. La propuesta de este año quiere dar voz a esas resistencias y luchas por la determinación, sea de un pueblo por su reconocimiento y sus tierras, o de las mujeres para vencer la opresión.

Videoarte de la terreta: Masterclass con las artistas ART AL QUADRAT: Del trauma individual a la paz colectiva.

26 de septiembre, 19:00. Octubre Centre de Cultura Contemporània, València. 

Mónica y Gema Del Rey son artistas visuales y hermanas gemelas que crean en el año 2002 el grupo“Art al Quadrat” con el que presentan obras en vídeo, instalaciones, fotografías, etc. Su obra se bifurca en dos líneas de trabajo: una sobre su propia intimidad y otra de carácter social, crítica y comprometida.

La máster class consistirá en un recorrido por la trayectoria audiovisual de Art al Quadrat desde las obras más personales e individuales con la superación de traumas propios y familiares camino a la sanación del conflicto a través de acciones colectivas para restituir la memoria y la paz.

Entrada gratuita. Resérvala con Eventbrite

Videoarte en el Sáhara: Festival Artifariti: proyección de piezas.

27 de septiembre, 19:00. Octubre Centre de Cultura Contemporània, València. 

Proyección de una selección de piezas y presentación del festival por parte de los organizadores. 

Projecció de les peces:

“ARTifariti 2019” (2019) 04.01 Yasmine Ouali (Algèria). Una aproximació subjectiva a ARTifariti, vídeo-crònica d’un viatge a les Trobades Internacionals d’Art i Drets Humans del Sàhara Occidental, on *Yasmine va participar com a artista resident en l’edició 2019.

“Remove the Wall” ( ) 00.20 Pamen Pereira (Espanya). Treball digital de Pamen Pereira, realitzat amb la col·laboració d’Ana Orozco i Javier Muñoz. És un acció detonadora contra el Muro de la Vergonya que separa al Poble Sahrauí i perpetua l’ocupació del seu territori.

“Rellegint el Fanzine *THE LAND SCREAMS” (2021 ) 08.30. *Edi Escobar i Lluna Yedra (Espanya/Mèxic). Una peça que sorgeix del Fanzine THE *LAND SCREAMS, realitzat per a la Documenta 13 a partir de l’informe sobre les violacions de Drets Humans al Sàhara Occidental Ocupat realitzat pels artistes Alonso Gil i Federico Guzmán, la arteterapeuta María Antonia Hidalgo i el doctor Antonio Martínez.

“Prendre el fil. Fragments” (2018). 5.57 min. *KIMIKA (el Japó). “Vaig gravar aquest vídeo en col·laboració amb les dones sahrauís orgulloses de mostrar al món la seua resistència. Els trossos esquinçats de la seua vestimenta, la *melhfa, la seua segona pell, són regals que he rebut en moments de generosos intercanvis de sabers i experiències, i contenen els desitjos de les dones sahrauís en lluita per aconseguir la llibertat”.

“73 Preguntes a Zarga Abdalahe” (2018). 6.28 min. Nuria Carrasco (Espanya). La famosa revista de moda *VOGUE realitza una sèrie de vídeos molt difosos en els quals les celebritats responen a 73 preguntes. En aquesta ocasió és Zarga Abdalahe (@*saharabyzarga) des dels campaments de població refugiada del Sàhara Occidental la que se sotmet al famós qüestionari.

“Haima. Henna significada” (2012). 01.00 Kneita Buda (Sàhara Occidental). Més enllà de les mans i els peus, l’henna ocupa altres llocs del cos per a resignificar símbols tradicionals en el procés de resistència; així l’haima, ànima de la identitat sahrauí, es mostra com a símbol de la protesta.

“La foto” (2012) 6.30 min. Anna Gimein (Espanya). Vídeo produït en ARTifariti 2008.

La Foto és una vídeo-acció: un intent de donar una nova existència un gest congelat en una fotografia de la Segona Guerra Mundial, ressuscitant-ho així del seu estat estàtic d’imatge fixa. L’acció és un estudi d’un únic moviment i una exploració interior de les seues motivacions, tal com es fa en els exercicis d’exploració de gestos en l’art dramàtic. El vídeo també és la història d’aqueixa cerca i els seus possibles significats, tant en el pla personal com en l’universal.

“La *melfa blanca” (2010) 5.16 min. Carmen F. Singler (Espanya). Una melfa blanca (vestit tradicional sahrauí), conté els desitjos escrits d’un grup de joves dones sahrauís. Des d’un penya-segat enfront de la mar s’evoquen els somnis de llibertat. Un gest el significat del qual és portar, expandir i difondre les seues paraules. Realitzat per Sigler en ARTifariti 2010, amb la participació de Sennía Beljeir, Naban Mohamed, Monina Mohamed, El-Gàl·lia Omar, *Nawara Al, Ehimo Mohamed, Liha Abderrahaman, Nina Sidi, Degya Mohamed Salen, Assriya Mohamed Dahan i Mueylamin Mohamed.

“*Tuiza, amb tu a la distància” (2020). 04.00. Lluna Yedra (Mèxic). Sorgeix de la necessitat de difondre la cultura sahrauí des del cos i la paraula com a eines i mitjans que permeten reconéixer un territori en conflicte en el qual l’haima, la dona, la dansa i la paraula tenen un paper fonamental. El vídeo es crea en el confinament amb el suport de dones al voltant del món i ens convida a gaudir el ritme dels somriures, les mirades i les mans sahrauís. Tuiza, és una paraula del hassanía, dialecte del Sàhara Occidental, que reflecteix el treball col·laboratiu que realitzen les dones, o bé, com diu el poeta sahrauí Limam Boicha, és una expressió de solidaritat entre dones.

Entrada gratuita. Resérvala con Eventbrite